PICTO_Projets_maison.png

office notarial

L'objectif du projet

Restructuration complète d'une ancienne agence bancaire en office notarial

Les locaux occupent le rez-de-chaussée d'un immeuble des années 70. Conçus à l'origine pour accueillir une agence bancaire, ils ont ensuite été utilisés par des avocats sans que l'aménagement ne soit modifié. L'organisation, les matériaux, le besoin de lumière : tout a besoin d'être repensé.

Le 1er enjeu consiste à amener un maximum de lumière dans les bureaux. Pour cela, L'entrée et l'accueil sont entièrement repensés de sorte à optimiser les flux de circulation et à offrir un maximum de lumière aux bureaux, même en second jour.

Le 2ème enjeu tient dans les délais annoncés par le maître d'ouvrage : l'étude doit pouvoir ouvrir le plus rapidement possible.

Le local est entièrement mis à nu. A cette occasion, on découvre qu'une partie de la façade vitrée avait été occultée. Malgré les contraintes de planning, il est décidé que cet apport de lumière inattendu doit absolument être mis à profit. Le projet est donc repensé.

L'office notarial est finalement livré, méconnaissable par sa luminosité et la fluidité de son organisation.​

Localisation : Nantes / ​Type de projet : Restructuration complète (hors mobilier) Surface : 108 / ​Mission : Complète Temps d'étude + chantier : 7 mois Budget : 85000 € HT

Maçonnerie : VBO / Menuiseries extérieures : You / Electricité : GT elec / Plomberie Chauffage : Entreprise Addor / Cloisons doublage : Créa'plac / Cloisons modulaires : Sofradi / Sols faïence : Couleur carrelage / Peinture : Michaud / Menuiseries intérieures : Stéphane Boucard

Crédit photos : Guillaume Satre